Archiv der Kategorie: Ihre Meinung ist gefragt

Dicke Luft

TeamDas Betriebsklima ist neben dem Lohn das Wichtigste am Arbeitsplatz. Doch was ist, wenn ein Mitarbeiter des Teams einen schlechten Tag hat. Auf Grund von Beobachtungen werden dann auch die übrigen Kollegen mitgezogen, genau so, wie ein gut gelaunter Kollege das ganze Team zu Höchstleistung motivieren kann. Doch wie lässt sich das umsetzen? Mitarbeiter werden hauptsächlich dadurch Motiviert, das man Ihnen Verantwortung gibt, die sie auch bewältigen können, oder sich Ihre Ideen anhört und diese auch ernst nimmt. Ein ernstgemeintes Lob ist ein zusätzlicher Ansporn. Ein motivierter Mirarbeiter tut nicht nur dem Team gut sondern auch dem ganzen Betrieb. Doch wie geht man mit einem schlecht gelaunten Mitarbeiter um, das nicht das ganze Team darunter leidet? Eine Möglichkeit wäre, den Mitarbeiter erst mal anzusprechen. Vielleicht kann man Ihm ja helfen und das Problem lösen. Sollte er nicht zu einem Gespräch bereit sein, kann man Ihn auch an einen separaten Arbeitsplatz vom Team trennen, um eine „Ansteckung“ zu verhindern. Haben Sie weitere Vorschläge? Ω Foto: © Stephanie Hofschlaeger/pixelio.de

Ausbildung in der Gastronomie

Der Beruf des Kochs ist durch die vielen TV Sendungen von Köchen wie Tim Mälzer, Johann Lafer, Alfons Schuhbeck und Jamie Oliver sehr angesehen, wie eine Studie der Bundesagentur für Arbeit bekannt gegeben hat. So werden auch in diesem Jahr viele Ihre Ausbildung in der Gastronomie beginnen. Leider gibt es während und auch nach der Lehre viele Berufsabbrecher, die Ihre Zukunft in einer anderen Branche suchen. Der Grund dafür ist meist in den Arbeitsbedingungen (Teildienst, Wochenende arbeiten, Bezahlung usw.) zu suchen. Die positiven Seiten dieser Branche werden dabei meist vernachlässigt (arbeiten im Ausland, wechselnde Arbeitsstellen, neue Erfahrungen, Kreativität, usw.). Doch wie können wir unseren Nachwuchs motivieren, um weiterhin diesen tollen Beruf auszuüben? Ich würde mich über Ihre Kommentare und Ideen freuen…Ω

Mehr Trinkgeld?!

Erhält das Servicepersonal mehr Trinkgeld, wenn sie ein Handicap haben? Nach einem Gespräch mit Servicemitarbeitern hat sich herausgestellt, das es durch ein sichtbares Handikap (humpeln, Arm bandagiert oder sichtbare Rückenschmerzen) nicht mehr Trinkgeld gibt. Das Trinkgeld variiert von Tag zu Tag. Allerdings hat die Nachfrage ergeben, das ein ungerader Rechnungsbetrag sich durchaus auf das Trinkgeld auswirken kann. So wird ein gerader Betrag (12 Euro, 20 Euro, usw.) nicht aufgerundet, doch ein ungerader Betrag (11,20Euro auf 12 Euro) sehr wohl. Wie ist Ihre Erfahrung?

Wareneinsatz / Provision

In vielen Hotels und Restaurants ist es üblich, das der Küchenchef eine Provision erhält, wenn er den Wareneinsatz bei einem bestimmten Prozentsatz hält oder gar darunter bleibt. Da stellt sich nur die Frage, in wieweit diese, in Aussicht gestellte Provision seine Arbeit beeinflusst??? Wie oft wird da ein Auge zugedrückt, wenn das Lebensmittel gerade an der Grenze zur Genießbarkeit steht? Ist dann der eigene Geldbeutel näher, wie die Kochehre? Oder wenn es um die kalkulierten Mengen geht… (etwas weniger tut´s doch auch???). Ich möchte mit diesem Artikel niemandem zu nahe treten, doch mich würde Ihre Meinung sehr interessieren…? ‚Foto: © Harald Wanetschka / PIXELIO‘

Alkohol und Gastronomie

Die Gastronomie und der Alkohol gehören zusammen, wie das sprichwörtliche Weihwasser in die Kirche. Ein Stammtisch ohne das Bier oder ein Frühschoppen gehören einfach zum kulturellen beisammensein. Flatrateparties wurden zum Glück verboten, da hier hauptsächlich Jugendliche zum Alkohol verführt, beziehungsweise systematisch abgefüllt wurden. Doch kann man sich auch einen schönen Abend ohne Alkohol machen??? Bei den meisten Festen und Feiern ist der Alkohol in unterschiedlichster Form gar nicht mehr wegzudenken. Doch gibt es auch Alternativen? Oder kann man ohne gar nicht mehr Feiern?
Wie wäre es, wenn man eine Party organisiert, die „Feiern ohne Alkohol“ als Motto hat? Würde dann überhaupt jemand kommen, oder wäre das mal etwas neues, mit dem man auch ein neues Publikum ansprechen würde? Alternativen gibt es genug: Alkoholfreie Cocktails, leckere Weine ohne Alkohol und natürlich auch die normalen Softdrinks.
Dann stellt sich nur noch die Frage, ob auf dieser Party die Stimmung unter dem Mangel an Alkohol leidet oder ob man auch ohne Alkohol Spaß haben kann….Ω
Foto: © Astrid Friedrich / PIXELIO