Mangostane

Mangostane wird auch Mangostan oder Mangostin genannt. Diese Frucht kommt aus tropischen Ländern wie Malaysia, Philippinen und Mittelamerika. Das Fruchtfleisch schmeckt wie eine Mischung aus Pfirsich und Ananas. Die Mangostane hat die höchste antioxidative Wirkung und kann bei übermäßigem Verzehr das Blut übersäuern.

Aschewolke: Hotelgäste können nur auf Kulanz hoffen

Berlin, 16. April 2010) Chaos im europäischen Reiseverkehr: Zehntausende Fluggäste sind gestrandet und können ihre reservierten Hotelzimmer nicht in Anspruch nehmen. Die massiven Flugausfälle sind aber kein Grund für eine kostreie Stornierung. Dies berichtet die Fach-Illustrierte „Top hotel“ in ihrer Onlineausgabe (www.tophotel.de).

Durch eine verbindliche Buchung oder Bestellung eines Hotelzimmers sei ein gegenseitiger Vertrag zustande gekommen. Darauf weist der Dehoga-Bundesverband hin.  Dieser Vertrag bestünde weiter. Betroffene Hotelgäste sollten daher genau die vereinbarten Rücktritts- bzw. Stornierungsbedingungen und gegebenenfalls die Konditionen ihrer Reiserücktrittsversicherung prüfen. Im Falle eines Rücktrittes bzw. einer Stornierung sollte schnellstmöglich mit dem Hotel Kontakt aufgenommen werden, rät der Branchenverband.

„Wir hoffen, dass die massiven Beeinträchtigungen des Flugverkehrs in Europa durch Vulkanausbruch bald vorüber sind“, so Dehoga-Sprecherin Stefanie Heckel „Denn eines ist klar: Sollte das Risiko weiter bestehen und sollten damit weitere Flugstreichungen notwendig werden, hätte das sehr nachteilige Auswirkungen für den Reiseverkehr und damit auch für unsere Hotels in Deutschland.“

Förderung der Kneipenkultur in NRW

Der Bundesverein Gastronomie und Genuss e.V. (BVGG) in NRW veranstaltet gemeinsam mit der Onkel Reinhold Konsumwerkstatt (ORK) aus Essen den

„TKILLA TIPP-KICK-POKAL 2010“

Ziel ist es mit dem Tischfußball die Kneipenkultur in NRW und den Dialog zwischen Kneipenbesuchern und Kneipenbesitzern zu fördern.Alle Kneipen und Gaststätten (kurz KG) aus Nordrhein-Westfalen können sich für die Austragung der Vorrunden bewerben.Teilnehmen dürfen hierbei alle Gäste ab 18 Jahren.
Die Vorrunde kann vom KG im Zeitraum vom 10. Mai 2010 bis 31. August 2010 durchgeführt werden.
Alle Vorrundengewinner werden zum großen Finale eingeladen. Dabei werden drei Sieger ermittelt (1-3 Platz).

Das Finale findet am 24. Oktober 2010 im „Knippi´s Bowling Palace“ in Oberhausen statt.
Dabei gibt es folgende Preise zu gewinnen:

1. Preis: Ein Apple iPad mit Warsteiner Pokal

2. Preis: Ein Aquion AktivWasser

3. Preis: 3 Tage Aufenthalt im Hotel Sonnenhof mit Halbpension (Fr.-So.) im Ammerland

Mehr Infos unter www.konsumwerkstatt.de oder direkt beim Bundesverein Gastronomie und Genuss e.V, Landesvorsitz NRW , Frau Angela Apitzsch, unter Tel: 02368-692112

Foto: tommyS/pixelio.de

Das Marmeladenglas, benutzt und gebraucht …

Marmelade Angelina StröbelKommunikation mit dem Gast pur…
Jeder hat es, jeder benutzt es und die meisten schmeißen es nach Gebrauch in den Altglascontainer – das gute alte Marmeladenglas oder Konfitürenglas. Aber haben Sie sich schon mal Gedanken drum gemacht welch günstiges Kommunikationsmittel Sie da aus der Hand geben ?
Benutzen Sie doch diese Gläser um mit Ihren Gästen in Kontakt zu kommen … fordern Sie sie auf die gebrauchten, heilen und gespülten Gläser beim nächsten Besuch mit zubringen und benutzen Sie diese Gläser um Ihren Gästen zu zeigen daß Sie ein kreativer Fachbetrieb sind, der sein Wissen und die Kreativität mit seinen Gästen teilt.

Warum servieren Sie nicht die Tagessuppe in dem Glas das der Gast mitgebracht hat ? Egal ob es eine Klare Brühe oder eine Cremesuppe ist – mit der entsprechenden Einlage können schönste optische Eindrücke geschaffen werden – spielen Sie mit der Farbe der Zutaten, nehmen Sie saisonale Gemüse und Obstsorten um die Farbe der Jahreszeit auf den Tisch zu bekommen, schichten Sie verschiedene Gemüsesuppen in verschiedenen Sämigkeitsstufen im Glas um die optischen Reize völlig auszuschöpfen – an der Bar seit langem als Pousse Cafe Cocktails bekannt.
Servieren Sie den kleinen Salat zum Beginn des Essen in diesen Gläsern – so sehen Ihre Gäste gleich was sie bekommen und bei jedem sieht es etwas anders aus – aber immer appetitlich und lecker.
Oder wollen Ihre Gäste nur einen kleinen Snack für zwischen durch – probieren Sie es mit Rissotto in verschiedenen Variationen im Glas aus – ob als Erbsen – Minz Risotto leicht grünlich oder als Orangen – Karotten Risotto rot – orange auf jeden Fall bringen Sie Farbe ins Spiel und auf den Tisch. Und gerade für Kinder kann das Aussehen das entscheidende Argument sein etwas zu mögen oder es erst gar nicht probieren zu wollen.
Servieren Sie doch einfach einen Teil Ihres Hauptganges in diesem Glas – egal welche Komponente es funktioniert eigentlich alles. Sie finden es nicht edel genug ? Kein Thema – lassen Sie einfach den Service das Glas am Tisch öffnen – allein das Whow Erlebnis des guten Geruches zaubert ein Lächeln auf die Gesichter der Gäste – und dann gibt der Service im Stile der alten Schule den Inhalt des Glases auf den Teller und stellt den Teller dem Gast kunstvoll zum Geniessen hin … ein echtes Erlebnis. Sie profitieren von der Kommunikation mit dem Gast, der Gast bekommt eine Erlebnis mit dem er nicht gerechnet hat.
Auch eignet sich so ein altes Glas mit Metalldeckel dazu zum Beispiel Pasteten auf Vorrat zu produzieren um sie bei Bedarf – kalt oder warm – zu servieren. Aufwärmen ganz einfach – Glas ins Bain – nebenbei was anderes erledigen – anrichten – servieren ….
Auch das Thema Dessert lässt sich mit dem eigentlich unnützen Glas abdecken egal ob es Quark, Eis oder Milchreis ist mit frischem, saisonalen Obst und oder Fruchtpürees kann in Null Komma Nix ein attraktiver ansprechender Nachtisch kreiert werden. Kuchen können natürlich auch im Glas gebacken werden … legen sie einfach eine kleine Birne in den Rührteig backen es für ca. 20 Minuten und servieren sie den Kuchen noch warm mit einer Kugel Eis …hmmmmm.
Uns selbst der Latte Macchiatio nach dem Essen kann in diesem Glas serviert werden …
Und das oben Beschriebene funktioniert auch selbstverständlich to go – denn schließlich haben Marmeladengläser immer einen Deckel dabei. Ach ja und umweltfreundlich ist es ja auch – Sie reduzieren Müll und verwenden Gebrauchtes wieder – auch ein Kommunikationsansatz mit Ihren Gästen. 

Schreiben Sie mir falls Sie Fragen haben auf twitter @genussradar, unter joachim.casper@genussradar.de oder bei XING http://www.xing.com/go/invita/6063026

 Joachim Casper, 45 – gelernter Hotelfachmann, Restaurantfachmann und Hotelbetriebswirt hat sich nach einigen Jahren in eigenen Gastronomiebetrieben ( mit allen Höhen und Tiefen ) mit genussradar .fine.food.affairs. ( www.genussradar.de ) als freier Berater selbstständig gemacht und berät seit über 6 Jahren hauptsächlich KMU in der Gastronomie, Hotellerie und Catering im Bereich Ideen, Strategien, Kommunikation und Netzwerken.

Foto:Angelina Ströbel/pixelio.de

Lesung von SWR3 Moderator mit Weinprobe

Samstag, 17. April 20:00 Uhr, Einlass ab 19:30 Uhr
Zusammen mit dem Weingut Balthasar Ress aus Hattenheim, das die Lesung mit hervorragenden Weinen unterstützt, liest der bekannte SWR-Moderator Martin Seidler  Erich Kästners „Die dreizehn Monate?“ Anfang der fünfziger Jahre erhielt der Dichter von einem Magazin den Auftrag, einmal im Monat ein Naturgedicht zu schreiben. Heraus kamen dreizehn Gedichte „eines Großstädters für Großstädter“, in denen er mit viel Poesie und seinem unschlagbar hintergründigen Humor den Reigen der Monate in ihren Farben und ureigenen Bildern lebendig werden lässt. Martin Seidler hat nun überaus gekonnt und mit großartiger Unterstützung seines Pianisten eine Hörversion gestaltet. Überaus sensibel unterstützen Grabinger’s Eigenkompositionen die Lyrik Kästners, die ergänzt werden von denen „großer“ Komponisten wie Gershwin, Chopin, Mozart, Schubert, Beethoven und Bernstein.

Lesungen dieser Art sind durchaus auch für die Gastronomie geeignet, die das mit einem entsprechenden Menü begleiten. Ähnlich wie bei einem Krimidinner, doch mit bekannter Unterstützung ist ein schöner Event fast garantiert…

Literaturhaus Villa Clementine
Frankfurter Straße 1
65189 Wiesbaden
Eintritt: VVK 7,50 € / AK 10 € inkl. Weinprobe
Veranstalter undVVK:
Buchhandlung Lesen und Leben (Tel. 0611300209)

Carte Blanche im Victor’s Gourmet Restaurant


Im Victor’s Gourmet-Restaurant gibt es für 4 Wochen vom Mittwoch, 14. April bis Sonntag, 9. Mai 2010 eine „Carte Blanche„. Jeder Gang ist eine Überraschung und trägt exakt die Handschrift von Christian Bau. Höchste Produktqualität trifft außergewöhnliche Kompositionen. Jeder Gast hat abends die Wahl zwischen einem 5-Gang, 6-Gang, 7-Gang oder 8-Gang Menü und mittags wird ein 4-Gang Überraschungsmenü gereicht. Selbstverständlich wird auf Allergiker und ungewollte Lebensmittel eingegangen.

Wichtiger Hinweis: In dem oben genannten Zeitraum wird kein á la carte angeboten!

Foto: Schloss Berg Nennig