Kopi Luwak

Kopi Luwak ist wahrscheinlich der teuerste Kaffee der Welt. Von den indonesischen Inseln Sumatra, Java und Sulawesi kommt dieser einzigartige Kaffee. Das besondere an dem Kaffee sind die Zibetkatzen, die die reifen Kaffeefrüchte vom Baum essen und die unverdaulichen Kaffeebohnen wieder ausscheiden. Während der Verdauung wurde die Bohne fermentiert, wodurch sie ihren einzigartigen Geschmack erhält.

Der Preis für diesen Kaffee liegt zwischen 300,- und 1.000,- Euro pro Kilo. Pro Jahr werden nur etwa 230 bis 400 Kilo hergestellt.

Stevia -> Natürliches Süßungsmittel für die Gastronomie

Kalorienfrei, kein Karies verursachend und rein natürlich: Stevia steht vor seiner Zulassung in der EU. In den USA wird das natürliche Süßungsmittel bereits für Softdrinks und Food-Produkte verwendet. Für die Gastronomie würde grünes Licht großes Potential bedeuten.

„Schon bald könnte statt Zucker oder Süßstoff der Blätter-Extrakt der Süßpflanze Stevia rebaudiana auch Lebensmittel in der EU versüßen: Nach langer Prüfung erklärte die EU Lebensmittelbehörde den neuen Süßstoff jetzt als unbedenklich. Eine zügige Zulassung der EU-Kommission gilt als sehr wahrscheinlich“ heißt es in einer aktuellen Pressemeldung der Uni Hohenheim. Hier wird die Süßpflanze aus Südamerika seit rund 12 Jahren wissenschaftlich untersucht. Bislang sperrte sich die EU gegen eine Zulassung, Stevia-Produkte sind bei uns bislang offiziell nur als Non-Food-Produkte (Badezusatz, Kosmetikum) zu bekommen. Doch sollte nun grünes Licht erteilt werden, dürfte sich in Sachen Food and Beverage einiges drehen.
Den vollständigen Artikel finden Sie hier