Archiv für den Tag: 7. September 2009
Gremolata
Gremolata ist eine italienische frische Gewürzmischung. Sie besteht aus Blattpetersilie, gehacktem Knoblauch und dem Abrieb von ungespritzten Zitronen. Passt sehr gut zu Ossobuco und Fisch. Es können auch andere Kräuter verwendet werden.
Tamarinde
Die Hülse des Tamarindenbaum´s wird in der indischen und afrikanischen Küche verwendet. Die länglichen, braunen Hülsen enthalten in eine dunkle Masse gehüllte Samen. Der Geschmack ist säuerlich bis süß.
Kir Royal
Kir Royal ist ein Aperitiv aus Champagner und Creme de Cassis (Johannisbeerlikör). Daneben gibt es auch den Kir, der statt mit Champagner mit Weißwein gemacht wird. Bekannt wurde das Getränk durch die Fernsehserie „Kir Royal“
Sauciere
Glykämischer Index
Die Bestimmung der Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel wird mit dem glykämischen Index, auch Glyx genannt, gemessen. Der Wert gibt an, wie schnell der Blutzuckerspiegel steigt. Darauf basiert auch die Glyx- Diät und ein paar andere.
Trifle
Trifle ist eine Süßspeise und stammt aus England. Sie besteht aus mehreren Schichten mit Obst, getränktem Bisquit und Sahne oder Joghurt.