Archiv der Kategorie: Gastrolexikon

Fachbegriffe rund um die Gastronomie

Pfaffenschnittchen / Sot-l’y-laisse

Sot-l’y-laisse / PfaffenschnittchenDas Pfaffenschnittchen, bzw. Sot-l’y-laisse befindest sich zwischen Keule und Rückrat beim Hühnchen. Es ist ein besonders zarter kleiner Muskel, der leider allzu oft keine Beachtung findet.

Dieses kleine Pfaffenschnittchen eignet sich sowohl zum kurz Braten, aber auch zum Schmoren.

Sot-l’y-laisse bedeutet übersetzt soviel wie „ein Narr, wer es liegen lässt“

 

Bild: hogapr

Knopf-Farben Kochjacke

Die Farbe der Knöpfe bei Kochjacken hatte früher eine Bedeutung. So hatte der Lehrling weiße Knöpfe, der Küchenchef schwarze oder goldene und die einzelnen Postenchefs unterschiedliche Farben. So konnte man sehr einfach erkennen, wer welche Position hat.

Heutzutage hat die Farbe der Knöpfe meistens keine Bedeutung mehr.

Viele Köche lieben es bunt, Frauen auch sehr gerne pink. 😉

Bild: hogapr

Eier – Kennzeichnung / Stempel

Jedes Ei muss seit 1.1.2004 mit einem Stempel gekennzeichnet sein. Dieser enthält Informationen zur Haltung der Hühner, dem Herkunftsland, dem Bundesland und dem Betrieb.

Haltungsart:

0 = Ökologische Erzeugung, Bio-Ei
1 = Freilandhaltung
2 = Bodenhaltung
3 = Käfighaltung (seit 2010 in Deutschland verboten)

Herkunftsland:

DE = Deutschland
AT = Österreich
BE = Belgien
CZ = Tschechien
DK = Dänemark
ES = Spanien
FR = Frankreich
NL = Niederlande

Bundesland:

01 = Schleswig Holstein
02 = Hamburg
03 = Niedersachsen
04 = Bremen
05 = Nordrhein-Westfalen
06 = Hessen
07 = Rheinland-Pfalz
08 = Baden-Württemberg
09 = Bayern
10 = Saarland
11 = Berlin
12 = Brandenburg
13 = Mecklenburg-Vorpommern
14 = Sachsen
15 = Sachsen-Anhalt
16 = Thüringen

Die nächsten 5 Zahlen enthalten die Betriebs- und Stallnummer. Wer es ganz genau wissen möchte, kann die Nummer hier eingeben. Dort sind jedoch nur registrierte Betriebe eingetragen.