Krabbenchips, oder auch Krupuk genannt, kommen ursprünglich aus Indonesien und werden aus Tapiokamehl, gemahlenen Shrimps und Gewürzen hergestellt. Die getrockneten, dünnen rohen Scheiben werden in heißem Salatöl ausgebacken. Sie können als Beilage oder auch zum Knabbern serviert werden.
Archiv für den Tag: 15. Juni 2010
Das Schloßhotel Bühlerhöhe schließt Ende August 2010
Vor fünf Jahren war der Zwist zwischen Hopp und NH eskaliert, als der in der gesamten Branche großes Renommee besitzende Direktor Reto Schumacher von der spanischen Hotelkette abberufen worden war. Damals ließ sich Hopp zu einer geharnischten Pressemitteilung – ein mit Tippfehler gespickter, auf einer alten Schreibmaschine verfasster Text – hinreißen. Hopp hatte offenbar nie die Business-Hotelkette NH als Betreiber für das geschichtsreiche Schlosshotel akzeptieren können. NH hatte den Pachtvertrag für die Bühlerhöhe 2002 bei der Übernahme der Astron Hotels übernommen. Jedoch als Betreiber eines anspruchsvollen und investitionsbedürftigen Luxushotels konnte die in Madrid börsennotierte Kette nicht richtig überzeugen. Schon 2005 hatte ein NH-Manager einen Ausstieg aus dem Pachtvertrag öffentlich als Option angeführt.
Die nötigen Investitionen in das nur 90 Zimmer und Suiten zählende Haus betragen wohl mehrere Millionen Euro, die nun von der Familie Hopp selbst getragen werden müssten. Das 1914 fertig gestellte Schlosshotel in sonniger Lage auf 800 Meter Höhe im Schwarzwald gehört Dietmar Hopp seit 1999. Der Industrielle Max Grundig war ein langjähriger Vorbesitzer und hatte Berichten zufolge über 80 Millionen DM in das Liebhaberobjekt gesteckt.
Bild: Schlosshotel Bühler Höhe
Nonnenfürzle
Nonnenfürzle sind eine schwäbische Spezialität, die aus Brandteig im Fett ausgebacken und danach in Zucker gewälzt werden. Sie wurden früher während der Fastenzeit von den Nonnen zubereitet, um sich diese etwas zu „versüßen“. Der Name kommt vom Niederdeutschen Wort “nunnekenfurt”, das so viel heißt wie “von den Nonnen am besten zubereitet”. Heute werden sie Hauptsächlich zur Fasnachtszeit gegessen.