HACCP

HACCP ist die Abkürzung von Hazard Analysis and Critical Control Points. Dahinter steht ein System zur Gefahrenanalyse (Hazard Analysis) und in der Folge die Beherrschung der ermittelten Gefahren mittels CCP (Kritischen Kontrollpunkte) oder CP (Kontrollpunkte). CCP und CP sind in der Gastronomie im Wesentlichen die Temperaturen von Speisen (Wareneingang, Kühl-/Tiefkühllagerung, Garen, Ausgabe sowohl im warmen als auch im kalten Bereich). HACCP muss deutlich abgegrenzt werden von der sog. Basishygiene, in der z.B. Reinigung und Desinfektion, Schädlingsbekämpfung und Personalhygiene geregelt sind. Die Basishygiene gilt als unbedingte Voraussetzung für HACCP.

Vielen Dank an Jürgen Mayer für die Erklärung

Ausbildung in der Gastronomie

Der Beruf des Kochs ist durch die vielen TV Sendungen von Köchen wie Tim Mälzer, Johann Lafer, Alfons Schuhbeck und Jamie Oliver sehr angesehen, wie eine Studie der Bundesagentur für Arbeit bekannt gegeben hat. So werden auch in diesem Jahr viele Ihre Ausbildung in der Gastronomie beginnen. Leider gibt es während und auch nach der Lehre viele Berufsabbrecher, die Ihre Zukunft in einer anderen Branche suchen. Der Grund dafür ist meist in den Arbeitsbedingungen (Teildienst, Wochenende arbeiten, Bezahlung usw.) zu suchen. Die positiven Seiten dieser Branche werden dabei meist vernachlässigt (arbeiten im Ausland, wechselnde Arbeitsstellen, neue Erfahrungen, Kreativität, usw.). Doch wie können wir unseren Nachwuchs motivieren, um weiterhin diesen tollen Beruf auszuüben? Ich würde mich über Ihre Kommentare und Ideen freuen…Ω