Koch des Jahres in Köln – Zwei Finalisten stehen fest!

Köln, 29. September 2014 – Frechen stehen die beiden Gewinner des zweiten Vorfinales fest: Der erste Platz geht nach Österreich, an Stefan Lenz, Küchenchef des Relais & Châteaux Hotel Tennerhof in Kitzbühel. Über den zweiten Platz darf sich Ivan Prieto Caneda, Sous Chef im Restaurant Maître des Kölner Traditionshaus Landhaus Kuckuck, freuen.

Gewinner_KDJ2014_Aus 65 eingegangenen Bewerbungen haben sich die acht stärksten Köche für das Vorfinale in Köln qualifiziert. Diese bewiesen im fesselnden Live-Wettbewerb in den modernen Küchen der Enólogos AG ihr Können. Den Besuchern bot sich ein spannendes Spektakel mit vielen überraschenden Kreationen aus der Hand der jungen Kochtalente. Die hochkarätige Fachjury aus den Spitzenköchen Thomas Bühner, Klaus Erfort, Sebastian Frank, Jörg Leroy, Georg Maushagen, Sascha Stemberg, Koch des Jahres 2013 Christian Sturm-Willms, Miguel Contreras, Dirk Rogge und Otto Wimmer bewertete die kreativen 3-Gang-Menüs und kürte schließlich die beiden Sieger des Wettkampfes.

Stefan Lenz überzeugte mit Saibling, Tannenwipfel und Mairübe in der Vorspeise, Taube, Kakao und grüner Mandel im Hauptgang sowie einem Dessert aus Weinbergpfirsich, Sauerampfer und Olivenöl. Der zweitplatzierte Ivan Prieto Caneda überraschte die Juroren mit einem Menü aus Makrele, Langostino und Bratkartoffelpüree, gefolgt von Sisteron-Lamm und Kaninchen, Nieren und Leber im Hauptgang und einer Dessertkomposition aus gefülltem Valrhona-Schokoladenriegel mit karamellisiertem Kardamom-Mousse und Karotten- Mandelküchlein. Bei der feierlichen Preisverleihung nahmen die glücklichen Sieger das exklusiv vergoldete Messer der Firma Friedr. Dick in Empfang, ihr Schlüssel zum Finale auf der Anuga in Köln 2015.

Zusätzlich wurden drei begehrte Sonderpreise verliehen. Über den „United Against Waste Award“ von Unilever Foodsolutions für den respektvollen Umgang mit Lebensmitteln freute sich Peter Bogdanovic, Küchenchef im Ravensburger Romantik Hotel Waldhorn. Auch der Preis „The dish above and beyond“ by Ron Zacapa für das beste Foodpairing mit Rum ging an den Erstplatzierten Stefan Lenz für seinen Hauptgang. Für den überraschendsten Dessertmoment wurde Lukas Sulik mit dem „Better Desserts Initiative Award“ by Langnese und Service-Bund geehrt.

Folgende Teilnehmer traten zum Vorfinale in Köln an:

  • Salvatore Bella, Executive Sous Chef Restaurante Da Vero, Charles Hotel, München
  • Peter Bogdanovic, Küchenchef Romantik Hotel Waldhorn, Ravensburg
  • Marcel Kokot, Sous Chef Kasteel Landgoed Altembrouck, Châteaux Wagyu, Voeren/ Belgien
  • Stefan Lenz, Küchenchef Relais & Châteaux Hotel Tennerhof, Kitzbühel, Österreich
  • Ivan Prieto Caneda, Sous Chef Restaurant Maître im Landhaus Kuckuck, Köln
  • Rainer Sarrazin, Operations Support Manager Aramark, Neu Ilsenburg
  • Lukas Sulik, Sous Chef Gourmetrestaurant “Navette” im Columbia Hotel, Rüsselsheim
  • Florian Volke, Junior Sous Chef Opus V, Mannheim

Im Rahmenprogramm traten bekannte Spitzenköche zum Showcooking auf die Bühne: Der aus dem spanischen Burgos angereiste Ignacio Rojo brachte unterschiedliche Naturprodukte aus den Wäldern Spaniens auf die Teller. Im Auftritt der „iChefs“ trafen drei bekannte Gesichter des Wettbewerbs zusammen: Koch des Jahres 2011 Sebastian Frank (Restaurant Horváth*, Berlin), Koch des Jahres 2013 Christian Sturm-Willms (Yu Sushi Club im Kameha Grand, Bonn) sowie der zweitplatzierte Koch des Jahres 2013, Christian Singer (Restaurant Tim Raue**, Berlin) In einer zweistündigen Performance demonstrierten sie ihre innovativen Ideen rund um Ente, Wurzelgemüse und Rum. Nach der feierlichen Preisverleihung begann die Ron Zacapa Night, in der die glücklichen Gewinner mit köstlichen Essen und guter Stimmung noch bis zum späten Abend gefeiert wurden.

Weitere Informationen unter www.kochdesjahres.de

Bild: (Credits: Koch des Jahres/ Marcus Scheuermann):
(von links nach rechts)
Koch des Jahres 2013 und Juror Christian Sturm-Willms,
Erstplatzierter Stefan Lenz und sein Assistent Udo Herrman
Koch des Jahres 2011 und Juror Sebastian Frank

Hier ist das Video von der Siegerehrung:

 Hier ist noch ein Video mit meinen schönsten Bildern:

Pflege für Ihre Outdoor-Möbel – so geht´s

Gerade im Sommer sind Outdoor-Möbel auf der Terrasse oder im Garten unverzichtbar. Denn die Behaglichkeit schöner, bequemer Möbel darf auch in lauen Sommernächten, an geselligen Grill-Abenden oder sonnigen Nachmittagen nicht fehlen.

Aber: Auch die Möbel im Outdoor-Bereich wollen richtig gepflegt sein, damit sich ihre Besitzer lange daran erfreuen können. Mit der richtigen Möbelpflege schonen Sie Ihren Geldbeutel (PDF), denn gut gepflegte Möbel halten länger und ersparen Ihnen kostspielige Neuanschaffungen wie auch Reparaturarbeiten.

Für jedes Material die richtige Pflege

So kommt es beispielsweise darauf an, aus welchem Holz das Mobiliar besteht: Ein Tisch aus robustem Eichenholz muss regelmäßig eingeölt werden, um Farbe und Stabilität zu erhalten. Das wertvolle und widerstandsfähige Teakholz hingegen erfordert keine speziellen Pflegemittel, sondern lediglich eine Reinigung mit feinem Sandpapier.
Kunststoffe haben im Gegensatz zu Naturstoffen wie Holz den Vorteil, besonders pflegeleicht zu sein. Um hartnäckige Verschmutzungen zu entfernen, reicht der sogenannte Backpulver-Trick. Einfach das Pulver auf einen feuchten Lappen geben und die Stellen damit einreiben, einwirken lassen und anschließend gründlich abspülen. Backpulver enthält Natron, das schmutzlösend wirkt und dunkle Partien wieder aufhellt.

Im Übrigen ist es egal wie stabil das Möbelmaterial ist, niemals sollten Outdoor-Möbel schutzlos Wind und Wetter ausgeliefert werden und längere Zeit im Freien lagern!

Weitere praktische Pflege-Tipps und -Tricks auf einen Blick – inklusive interessanter Fakten zu den einzelnen Materialien und ihren Eigenheiten finden Sie auf Lusini.

Koch des Jahres- Vorfinale in Köln

Am 29. September bringt der Kochwettbewerb „Koch des Jahres“ Gourmetflair nach Köln-Frechen. Im E50 – The Gourmet Loft kämpfen acht Kandidaten um den Einzug ins Finale. Getreu dem Motto „Face to Face with Koch des Jahres“ offenbart sich dem Publikum ein spannendes Live-Cooking der Extraklasse. Akzente in revolutionären Trends und Techniken der Spitzengastronomie setzen die Showauftritte der „iChefs“ Christian Sturm-Willms (Yu Sushi Club im Kameha Grand, Bonn), Christian Singer (Restaurant Tim Raue**, Berlin), Sebastian Frank (Horváth*, Berlin) sowie des spanischen Ausnahmetalents Ignacio Rojo (La Galería, Burgos).

Jeder Handgriff muss sitzen, wenn die technischen Juroren Miguel Contreras, Dirk Rogge und Otto Wimmer die Servicezeit einläuten. Für die acht Anwärter auf das große Finale zur Anuga bedeutet dies vor allem eines: Das geschmackliche Spiel mit Aromen und Texturen in ästhetischer Perfektion auf die Teller zu bringen. Über die schriftliche Bewerbung haben sie ihre originellen 3-Gang-Menüs eingereicht und sich unter 65 Bewerbern für das Kölner Vorfinale qualifiziert. Nun ist die große Herausforderung die Umsetzung in der Praxis, und das hautnah und live vor den Augen des Fachpublikums.

Die Messlatte liegt hoch, winken doch neben dem begehrten Titel Preisgelder in Höhe von 26.000€ und die Anerkennung in der gesamten Fachwelt. Für Koch des Jahres 2013, Christian Sturm-Willms, der in diesem Jahr in der Jury sitzt, war der Sieg der Beginn einer steilen Karriere: „Die mediale Aufmerksamkeit ist überwältigend“, erzählt der Küchenchef des Bonner Yu Sushi Club im Kameha Grand, „Interviews, Fototermine, viele neue Kontakte – und jede Woche kommen Gäste zu uns, die beim „Koch des Jahres“ essen möchten!“

Das Bewertungssystem des Wettbewerbs unter der Schirmherrschaft von Kochlegende Dieter Müller ist transparent und anonym, und in der Jury sitzen ausnahmslos hochqualifizierte Spitzenköche. In Köln sind neben Sturm-Willms die Starköche Thomas Bühner***, Klaus Erfort***, Sebastian Frank*, Jörg Leroy**, Georg Maushagen und Sascha Stemberg* dabei.
Wer diese sternebesetzte Fachjury mit seinem ausgeklügelten Menü überzeugt, erhält den goldenen Schlüssel zum Finale: Ein exklusives vergoldetes Messer der Firma Friedr. Dick, das
die Gewinner zur Anuga nach Köln begleitet.

Zur Erkundung der neuen Tendenzen in der Gourmetbranche lädt inmitten des kulinarischen Get together auch das Showprogramm ein:
Der spanische Gastkoch Ignacio Rojo, bekannt durch Trendplattformen wie die Madrid Fusión oder die Alimentaria in Barcelona, präsentiert sein Projekt: Die Symbiose aus natürlichem Geschmack, antiker Medizin, „Druidenküche“ und gehobener Kochkunst.
Ein großes Highlight bildet der Auftritt der iChefs Christian Sturm-Willms, Christian Singer und  Sebastian Frank. Im Zentrum stehen innovative Techniken und Ideen, mit denen alle drei im individuellen Stil die 3 Komponenten Ente, Wurzelgemüse und Rum verarbeiten.

Mit Spannung wird am Abend die feierliche Preisverleihung erwartet. Drei Sonderpreise sind von den Partnern des Wettbewerbs ausgeschrieben – „The dish above and beyond“ by Ron Zacapa für das beste Foodpairing mit Rum, der „Better Desserts Initiative Award“ by Langnese und Service-Bund für den überraschendsten Dessertmoment sowie der „United Against Waste Award“ von Unilever Food Solutions für den respektvollen Umgang mit Lebensmitteln. Als Höhepunkt des Tages werden die beiden Sieger des Kölner Vorfinales geehrt, die am 15. Oktober 2015 beim Finale auf der Anuga in Köln um den Titel antreten.
Mit der Ron Zacapa Night vollendet eine spritzige Küchenparty mit spanischem Flair im E50 – The Gourmet Loft den Wettbewerb.

Weitere Informationen unter www.kochdesjahres.de.

Bild: Melanie Bauer Photodesign / www.mb-photodesign.com

Knopf-Farben Kochjacke

Die Farbe der Knöpfe bei Kochjacken hatte früher eine Bedeutung. So hatte der Lehrling weiße Knöpfe, der Küchenchef schwarze oder goldene und die einzelnen Postenchefs unterschiedliche Farben. So konnte man sehr einfach erkennen, wer welche Position hat.

Heutzutage hat die Farbe der Knöpfe meistens keine Bedeutung mehr.

Viele Köche lieben es bunt, Frauen auch sehr gerne pink. 😉

Bild: hogapr