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Archiv für den Monat: August 2009

Gastrolexikon

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28. August 2009 Markus Meier

Fachbegriff für Form geben, schnitzen, ausstechen oder zuschneiden.

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Zesten

28. August 2009 Markus Meier

Meist für Orangen- oder Zitronenzesten (dünne Streifen von der Schale) für die Verwendung von Desserts. Diese werden mit einem Zestenreißer geschnitten, dessen Klinge mehrere nebeneinanderliegende kleine Löcher hat.

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Veganer

28. August 2009 Markus Meier

Veganer lehnen jeden Konsum von tierischen Produkten ab. Das schließt die Haltung von Nutztieren und Kleidung, die von Tieren stammt, ein. Auch Produkte, die mit Tierversuchen zu tun haben, werden abgelehnt.

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Vegetarier

28. August 2009 Markus Meier

Ein Vegetarier verzichtet bewußt auf Fleisch und Produkte, die mit Fleisch hergestellt wurden. Einige essen Fisch, andere verzichten auch darauf. Meist handelt es sich dabei um eine Lebenseinstellung. Die Steigerung ist der Veganer.

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Analog- Käse

28. August 2009 Markus Meier

Auch Kunstkäse oder Käseimitat genannt, hat aber meistens gar nichts mit Käse zu tun. Er wir aus tierischen oder auch pflanzlichen Fetten künstlich hergestellt und meist industriell verarbeitet. Der Name „Käse“ hat hier eigentlich nichts verloren!

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Tastevin- Schale

27. August 2009 Markus Meier

Diese tassenähnliche Schale mit einer Daumenauflage tragen ausgebildete Sommeliers der Bruderschaft der Chevaliers du Tastevin an einem Lederband um den Hals. Sie dient zur Verkostung von Wein, gilt aber als antiquiert. Heute wird ein Probierglas der Schale vorgezogen.

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Sommelier

27. August 2009 Markus Meier

Die Bezeichnung  für den Weinkellner in einem gehobenen Restaurant. Er git dem Gast hilfreich Tipps, welcher Wein zu dem gewählten Gericht passt. Auch das Öffnen der Flasche und das Präsentieren gehört zu seinen Aufgaben. Manche tragen eine Tastevin- Schale um den Hals.

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