Archiv der Kategorie: Gastrolexikon

Fachbegriffe rund um die Gastronomie

lackieren

Braten lackierenWenn man in der Küche vom lackieren spricht, handelt es sich dabei um das Bepinseln von Fleisch, das im Backofen gegart wird. Während dem Schmoren muss das Fleisch regelmäßig (etwa alle 10 bis 15 Minuten) mit einer Marinade bestrichen werden. Diese Marinade enthält meist entweder Zucker oder Honig und Gewürze, damit der Braten nach dem Schmoren schön glänzt und der Geschmack während dem Schmoren in das Fleisch einziehen kann.

Die Marinade verhindert auch, dass der Braten während dem Garen zu sehr austrocknet.

Bild: hogapr

Pulled Pork

Pulled Pork kommt ursprünglich aus Nordamerika und gehört dort zum klassischen Grillen dazu. am besten eignet sich das Fleisch von der Schweineschulter mit Knochen oder Schweinenacken. Das Fleisch muss vor dem Garen mit einer Gewürzmischung (Rub) etwa 24 Stunden mariniert werden, damit es den Geschmack richtig aufnimmt. Danach lässt man die Fleischstücke für mindestens 10 Stunden bei 100° bis 110° Celsius bestenfalls im Smoker garen. Nach dieser sehr langen Garzeit bei relativ niedriger Temperatur lässt sich das Fleisch mit einer Gabel zerrupfen (to pull aus dem englischen für zerrupfen).

Das gleiche lässt sich auch mit Rindernacken machen. Beim sogenannten Pulled Beef verlängert sich die Garzeit auf über 20 Stunden.

Das Fleisch wird in einem Hamburgerbrötchen mit Barbecuesauce und Cole Slaw (Krautsalat) serviert.

Wer mehr Informationen sucht wird hier fündig.

 

Kartoffeln

Kartoffeln gehören zu den Grundnahrungsmitteln. Je nach Region haben sie unterschiedliche Namen. Die bekanntesten sind Erdapfel oder Grumbeer. Kartoffeln werden nach ihren Kocheigenschaften in drei Kategorien eingeteilt.

  • Festkochende Kartoffel:
    Die bekanntesten Sorten sind Annabelle, Nicola, Belana, Linda, Cilena, Selma und Siglinde. Durch Ihre Kocheigenschaften eignen sich diese Kartoffeln besonders für Salzkartoffel, Gratin und Kartoffelsalat.
  • Vorwiegend Festkochende Kartoffel:
    Dazu gehören die Sorten Bamberger Hörnchen, Christa, Gala und Granola.
    Diese eignen sich besonders gut für Pellkartoffeln, Bratkartoffeln und Salzkartoffeln.
  • Mehlig kochende Kartoffeln:Dazu zählen die Sorten Melinda, Melodie und
    Diese Sorte eignet sich für Püree, Kroketten, Rösti und Reibekuchen.

Zusätzlich werden im Frühjahr auch Frühkartoffeln oder Neue Kartoffeln angeboten. Diese können mit Schale gekocht und verzehrt werden.