Gastronomie Geflüster

Suchen
Zum Inhalt springen
  • Infos zum Produkt-Test
  • REZEPTE UND MEHR
  • Impressum / Datenschutz

Archiv für den Monat: September 2009

Gastrolexikon

Page

30. September 2009 Markus Meier

Ein Page oder auch Hoteldiener genannt, ist meist für die „niederen“ Dienste in erstkassigen Hotels zuständig. Zu seinen Aufgaben gehört unter anderem das Koffertragen oder auch fragenden Gästen Auskunft zu geben. Er ist dem Portier unterstellt.

dienerGastrolexikonPage
Gastrolexikon

Chiffonade

29. September 2009 Markus Meier

Chiffonade ist das französische Wort für fein geschnittene Salatblätter. Sie werden bei Vorspeisen, die im Glas serviert werden, verwendet (z. B. Krabbencocktail).  Sie werden dadurch etwas leichter und optisch ansprechender.

ChiffonadeGastrolexikon
Gastrolexikon

Zuckercouleur

29. September 2009 Markus Meier

Zuckercouleur ist eine Lebensmittelfarbe, der aus verbranntem Zucker besteht. Meist wird er für dunkle Soßen verwendet, wenn beim Rösten nicht genug Farbe erreicht wurde. Auch Coca Cola und andere dunkle Getränke werden damit eingefärbt.

Gastrolexikonzuckerzuckerkulör
Gastrolexikon

Postmix (POM)

29. September 2009 Markus Meier

Das Postmixverfahren ist weiter verbreitet wie das Premixsystem. Beim Postmix werden alkoholfreie Getränke erst vor Ort aus Konzentrat, Wasser und Kohlensäure in der Zapfanlage gemischt. Das bedeutet weniger Stauraum für Getränkebehälter.

Gastrolexikonpostmix
Gastrolexikon

Premix (PEM)

29. September 2009 Markus Meier

Alkoholfreie Getränke, die als trinkfertige Getränke aus Schankanlagen gezapft werden. Als Alternative dazu gibt es auch Postmix-Anlagen.

GastrolexikonPremix
Gastrolexikon

Zwicker

29. September 2009 Markus Meier

Eine besonderer Weinverschnitt aus dem Elsaß der auch unter der Bezeichnung Edelzwicker mit Qualitätsweinen hergestellt wird. Meist werden Riesling oder Müller- Thurgau verwendet.

EdelzwickerGastrolexikonZwicker
Gastrolexikon

Zechpreller

29. September 2009 Markus Meier

Als Zechpreller werden Gäste bezeichnet, die ohne Bezahlung der Rechnung (Zeche) das Restaurant verlassen. Es wird empfohlen, jeden Zechpreller anzuzeigen, um Wiederholungstäter besser zu erkennen. Im Hotel nennt man Zechpreller „Walk out„

GastrolexikonZechpreller

Beitragsnavigation

1 2 … 21 Weiter →

Ihre Online- Zeitung für die Gastronomie

Impressum / Datenschutz Mit Stolz präsentiert von WordPress
Die mobile Version verlassen