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Muß die Gastronomie rauchfrei werden?

rauchverbotIn einem Schreiben der Bundesärztekammer http://www.bundesaerztekammer.de/page.asp?his=3.71.5877.6452.6479 habe ich gelesen, dass die Gastronomie rauchfrei werden muss. Da frage ich mich, warum man dafür ein Gesetz machen muss? Jeder Wirt kann sein Restaurant zu einem Nichtraucher- Restaurant machen, wenn er das möchte! Und jeder Gast kann doch selbst entscheiden, ob er in einem Raucher- oder in einem Nichtraucher- Restaurant essen möchte. Wie wäre es denn mit einer Regelung, dass während der Essenszeiten nicht geraucht wird. Wenn es die Nachfrage nach rauchfreien Restaurants gibt, dann gibt es auch Gastronomen, die für diese Gäste Restaurants schaffen (Angebot und Nachfrage). Jeder Bürger, der in Deutschland rauchen darf ist auch alt genug, selbst zu entscheiden, welche Gastronomie er besucht.
Natürlich ist Rauchen gefährlich und für viele auch tödlich, doch solange Rauchen legal ist kann auch jeder selbst entscheiden, wie wichtig ihm seine Gesundheit ist. Und jeder Nichtraucher kann entscheiden, in welchem Lokal er sein Essen bestellt.
Außnahmen gibt es für Kinder, die jedoch selten allein in einem Restaurant essen. Wenn die Eltern zu Hause keine Rücksicht auf ihre Kinder nehmen, dann ist der Restaurantbesuch bestimmt nicht das entscheidende Kriterium für die Gesundheit. Doch da sollte man wo anders ansetzen.

Foto: ©Kenneth Brockmann/pixelio.de

4 Reaktionen zu “Muß die Gastronomie rauchfrei werden?”

  1. Angela Apitzsch

    Finde es nach wie vor eigenartig, dass es früher keine Nichtraucherbetriebe gab…….wenn das denn so der „Bringer“ bzw. „Umsatzbringer“ sein soll, wie Viele meinen, zu glauben.

    Es reicht so, wie es jetzt ist, allemal.

    Den Inhabern der Gastronomie muss (!) es selbst überlassen bleiben, was sie tun. Denn sie alleine tragen auch die finanziellen Risiken.

    Wir leben heute in einer Zeit der Bevormunderei, Verbotskulturen und der bürokratischen Gängelung.

    Lasst den Gastronomie-Inhabern endlich wieder mehr Zeit für Kreativität!

  2. Werner Niedermeier

    Es gibt keinen Grund für Rauchverbote in der Gastronomie, außer Gängelung und Verbotswahn.

    Ich halte es auch für falsch hier das Argument „Kinder“ anzubringen. Es ist Aufgabe der Eltern ihre Kinder zu erziehen. Meine Generation ist ständig in Autos gefahren in denen geraucht wurde und egal in welchem Raum man war, wenn Raucher anwesend waren wurde halt geraucht.

    Die Hysterie und Paranoia die da momentan den Tabak betreffend um sich greift, ist weder zielführend noch ansatzweise wahr.

  3. Ralph

    Ja nee is klar, ich frag mich bei solchen Diskussionen ja auch immer, ob das Fleisch eigentlich in der Kühltruhe heranwächst. Rauchen ist schädlich, tödlich nicht nur für den Qualmer, alles Quatsch, die Lügen alle. Kann doch jeder in seinen 4 Wänden lassen was er will, in der Gemeinschaft sieht das nun mal anders aus oder an der frischen Luft. Das bleibt schließlich jedem selber überlassen. Die Gastronomen hatten schließlich genügend Zeit Alternativen vorzuschlagen. Defacto wurden die Hände in Schoß gelegt und anschließend wieder alle am rumjammern. Wer will denn wirklich Rauch während des Essens, doch noch nicht mal ein Raucher. Es seid denn, sämtliche Sinnesorgane sind eh schon verkrebst, dann macht es nämlich auch keinen Unterschied mehr, ob ich an einem Stück Karton kaue oder am Salat. Alles andere ist doch Selbsttäuschung.
    Alternativ gab es früher Raucherzimmer zum paffen. Allerdings war da auch geplegtes Rauchen angesagt. Das hat wenig mit dem qualmen von Zigaretten zu tun, allein schon von der Menge.

  4. Klaus Titel

    Eigenartig ?

    “ BUNDESÄRZTEKAMMER “ ( PHARMA )
    Schweinegrippe, war nicht so der Renner
    Vogelgrippe, ist schon so lang her
    Rinderwahn, da war mal was

    Jetzt also die Gastronomie nur was will man damit erreichen, nur Panikmache.
    Wenn wir ALLES verbieten würden was ungesund ist
    ( in vernünftigen Rahmen hat noch nie etwas geschadet, Wein ist auch gesund, Bier das tägliche Brot ) sieht es trübe aus.
    Wie sieht´s den mit Hygiene ( Bettenhygiene ) aus, wäre es nicht sinnvoll, hier mehr ein Auge darauf zu werfen, und „Vorschriften / Empfehlungen“ mehr zu kontrollieren.
    Für die Ärzte unter uns: Allergien kommen durch Milben und Bakterien / GÄSTE durch sauber Betten.
    Natürlich nicht nur deswegen.

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