Kategorie: Gastrolexikon

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Blunzn

Blunzn kommt aus dem Österreichischen, bzw. Süddeutschen Raum und steht für Blutwurst. Der Begriff steht unter anderem auch für eine nicht so gescheite oder auch unförmige Frau.

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Englische Tür

Als „Englische Tür“ bezeichnet man ein Einlass-System bei Diskotheken, Clubs, Bars oder auch Konzerten. Das Besondere daran ist, dass man am Eingang keinen Stempel oder Bändchen bekommt, das bestätigt, dass man den Eintritt bereits...

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Grain fed Beef – Grass fed Beef

„Grain fed“ und „Grass fed“ ist ein Qualitätskriterium für Rindfleisch aus Südamerika und Australien. Bei Grain fed Beef wird dem Rind Getreide zugefüttert, wodurch das Fleisch eine stärkere Marmorierung bekommt. Bei Grass fed Beef wird das...

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Damenkarte

Eine Damenkarte ist eine Speisekarte, die keine Preise enthält. Diese bekam in früheren Zeiten die eingeladene Person, damit diese sich nicht von den Preisen beeinflussen ließ und das Essen eher einem „Geschenk“ entsprach. Diese...

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Slow Food

Slow Food ist eine Bewegung gegen das schnelle essen (Fastfood) und möchte dem Essen wieder einen höheren Stellenwert verleihen. Die gesunde und ursprüngliche Ernährung soll wieder gepflegt werden. Dabei geht es nicht nur ums...

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Bandana

Eine Bandana ist eine Kopfbedeckung, die aus einem viereckigen Tuch gebunden wird. Das Tuch wird einmal über kreuz zu einem Dreieck gefaltet und dann am Hinterkopf zusammen gebunden. Dieses Tuch kann als Kopfbedeckung in...

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Fond (Grundbrühe)

Ein Fond ist eine aromatisierte Grundbrühe. Diese dienen als Grundlage für Suppen und Soßen. Für einen Fond kann man Gemüse, Rindfleisch, Kalbfleisch, Geflügel und Wild verwenden. Diese lässt man dann durch Osmose auskochen. Diese...