Monatsarchiv: Januar 2010

Zitronat

Zitronat wird auch Succade genannt und aus der Schale der Zitront- Zitrone hergestellt. Die Schale wird kandiert und hautpsächlich in der Weihnachtsbäckerei verwendet.

Orangeat

Orangeat wird aus der Schale der Bitterorange hergestellt. Die Orangenschale wird kandiert und hauptsächlich in der Weihnachtsbäckerei verwendet.

Beurre manie

Beurre manie ist der französische Fachbegriff für Mehlbutter und wird aus gleichen teilen Mehl und Butter hergestellt. Sie wird zum abbinden von Suppen und Soßen verwendet.

Malossol

Der Begriff Malossol oder auch Malasol steht für wenig gesalzen. Die Bezeichnung bezieht sich meist auf Kaviar.

Yuzu

Yuzu ist eine chinesische Zitronenart, das Fruchtfleisch ist sauer-aromatisch, leicht bitterlich und saftig. Die etwa 100 g schwere Frucht ist gelblich und eher rund. Durch das wesentlich komplexere Aroma wird sie gerne in der...

Skrei

Ein Skrei ist ein Winterkabeljau, der von Januar bis April vor der Küste Norwegens geangelt wird. Das Fleisch ist sehr mager und hell. Übersetzt heißt Skrei (Skrida) wandern.